본문 바로가기

생활건강동의보감

생활건강 동의보감 통풍

 

생활건강 동의보감 통풍

 

새벽녘 갑자기 발가락을 잘라내는 듯한 통증이 오면서 엄지 발가락이 벌겋게

부어오르는 증상을 경험해본 사람은 통증의 고통을 안다. 얼마나 아프면 바람만 불어도 아프다고 하여 통풍이라는 이름이 붙을 정도이다.


통풍은 육류나 어류등 핵산이 많이든 식품을 많이 먹었을때 걸리기 쉬운

질환으로 요산이 체내에 쌓이고 이것이 관절에 딱딱한 결정이 만들어져

생기는 염증의 하나이다.

 

예전에는 통풍이 부자병이라고 하여 대개 맛있는 음식을 많이 먹는

사람에게만 걸렸던 질환인데 요즈음에는 특정한 계증에 한정되지 않고 다양한

사람에게 비교적 많이 발생하고 있는 병중의 하나이다.

남성에게 많으며 여성에게는 드물다.

 

민간요법 (식이요법)

 

1>고핵산식품 : 멸치,정어리,고등어, 걸죽한고깃국물,
               생선알,쇠간이나 콩팥, 튀김음식 등을 피한다.

 

2>저핵산식품 : 곡류,과일,오이,당근, 양배추,시금치, 우유,식용류,
               식초,아이스크림,등푸른생선등은 적강히 섭취해야한다.

알코올 및 운동은 증상을 악화시키는 요인으로 작용될수있으며,

저핵산 식품 위주로 소량섭취를 원칙으로 하는것이 좋다.

 

자료상담 출처 : 진흥건재약업사 http://www.jhanbang.co.kr

 

자료작성 : 생활속의 커뮤니티 블로그 젝시라이프