* 준비할 재료
곤약 200g, 표고버섯 4장, 새송이버섯 4개, 당근 60g, 깨즙(통깨 4큰술, 물 5컵, 소금), 초장(간장 2큰술,식초 2큰술,물 2큰술,다진파 1큰술,설탕 약간)
* 만드는 법
1. 볶지 않은 통깨를 분마기에 넣고 곱게 간 다음, 체에 넣고 물을 부어 내려서 깨즙을 만든다.
2. 곤약은 3mm 두께로 썰어 가운데에 칼집을 넣고 뒤집어 리본 모양으로 만들어 끓는 물에 데쳐 특유에 냄새를 없앤다.
3. 표고버섯은 불려서 기둥을 떼어 저며 썰고 새송이버섯은 도톰하게 편으로 썬다.
4. 당근은 4㎝로 도톰하게 토막을 내어 납작하게 썬다.
5. 준비된 곤약, 표고버섯, 새송이 벗섯, 당근을 냄비에 모양내어 담고 소금 간을 한 ①의 깨즙을 부어 끓이면서 먹는다.
곤약의 약효를 살리려면
곤약의 응고제를 없애기 위해서는 조리 전에 반드시 뜨거운 물에 데치거나 소금을 뿌리고 잘 문질러 씻어서 볶은 뒤 조리를 해야 합니다.
출처 : 진흥건재 약업사 http://www.jhanbang.co.kr
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